Programme visite: 16h00 - Atelier / 17h30 - visite / 18h30 - repas au "Bistrot"
Présidence du jour : Jacques Rais
Visiteur/visiteuse : Théo Siliprandi et Noé Moser
Anniversaires : Claude Richard le 26 septembre
Edouard Fasel le 1er octobre
Marc Rinaldi le 4 octobre
Jean-Daniel Clottu le 7 octobre
Claude-Alain Bonjour le 8 octobre
Claude Boesch le 9 octobre
Présences ailleurs :
- F. Godel le lundi 24.09 au RC Bern Rosengarten
- Retropommes le 26 septembre (16 membres + 8 conjoints) è Pascale Kuntzer, Karen Allemann, Jean-Marc Leutwiler, Fabien Schenk, Claude Vuillemin, Olivier Cornuz, Pascal Rohrer, Michel Riba, Claude-Alain Bonjour, Jean-Dominique Roethlisberger, Willy Walter, Bernard Chevalley, Claude Boesch, H.-P. Bürgi, Jean-Daniel Zbinden, Jacques Rais
- Comité le 2 octobre è Pascal Rohrer, François-Vincent Pradervand, Michel Riba, David Moser et Jacques Rais
- Retropommes le 2 octobre (7 membres + 2 conjoints + maman de Karen + Naelle Kuntzer) è Pascale Kuntzer, Karen Allemann, Claude Richard, Jean-Dominique Roethlisberger, Bernard Chevalley, Claude Vuillemin, Jacques Rais
Les chiffres du jour 13 membres + conjoint(e)s (43%)
Bulletinier : J.-D. Roethlisberger Suivants : 10.10.2018 - Pierre Moser
31.10.2018 - Fabien Schenk
Préambule
Le Président souhaite la bienvenue à chacun et remercie les nombreux participants d'être là nombreux.
Il annonce que le coût de cette soirée serait facturé par notre caissier lors du prochain décompte en fonction de l'atelier, de la visite et du repas au "bistrot". Le prix total des boissons sera divisé entre les personnes présentes au "bistrot".
Communications
- Erik Poulsen nous annonce sa démission par un courrier que le président nous lit (lettre en PDF joint)
- Annie Rossi a accepté de rejoindre le Club et elle sera la 3ème membre féminine du Rotary Neuchâtel-Vieille-Thielle.
- L'action Retropomme a rencontré un grand succès à l'occasion du ramassage des pommes les 26.09 et 03.10.2018.
La devise "mettre la main à la pâte plutôt qu'au porte-monnaie" était de circonstance ces 2 soirs.
Pour rappel, le but de cette action sera de financer des outils de taille et des arbres pour les apprentis horticulteurs de la région.
Les pommes seront pressées et conditionnées en cubi de 5 litres de jus stérilisé. Ces cubis de 5lt seront vendus par nos soins pour le prix de CHF 25.-. (Un Doodle suivra pour les préventes !)
La récolte du 26 septembre, environ 900 kg a permis de produire 98 packs de 5 litres (490 litres) qui sont actuellement stockés chez Pascale Kuntzer. Il s’agira de vendre ces packs dans notre entourage !
- Action gourdes => Il reste encore 13 gourdes à vendre au prix de CHF 30.- .
Cette action, lancée par notre gouverneur de district, permettra d'aider le Liban à résoudre un grave problème de manque d'eau potable. S'adresser à Pascal Rohrer pour l'achat de ces dernières gourdes.
- Journée mondiale contre la polio du 24 octobre 2018 è le comité a décidé que nous allions y contribuer avec les boîtes de chocolat è 2 versions de boîtes de chocolat à commander è informations suivront pour faire vos commandes.
Divers
- Claude Vuillemin demande si le Club est fidèle à son adage "Petit Club, Grand Cœur" en rapport aux drames que vivent certains membres du Club.
- Suite à cette remarque, il est signalé qu'un article a paru dans le journal Génération sur les moments difficiles que Pierre Moser et son épouse traversent depuis un certain temps (article en PDF)
Rappel de la suite du programme
- 10 octobre Claude Boesch nous parlera de la Fondation SMT à la Neuveville
- 20 octobre 50ème anniversaire du Rotary Club Boudry-La Béroche
- 24 octobre Interclubs de l'Entre-deux-Lacs organisée par le Kiwanis à l'Auberge d'Hauterive
- 31 octobre Assemblée Générale du Club à la salle de l'Octogone à la Tène - 19h00
- Vendredi 9 novembre Soirée de la Présidente à la Neuveville, salle des Epancheurs
Mot du jour : Contempteur
Personne qui méprise, qui dénigre quelqu’un ou quelque chose
Article qui parlait de M. Martin Selmayr (bras droit de M. Jean-Claude Juncker, Président de la commission européenne) è « M. Martin Selmayr, contempteur de la Suisse, … »
Visite de l’Entreprise Camille Bloch à Courtelary
Historique
Chocolats Camille Bloch SA est une entreprise familiale riche en traditions dont le siège se trouve à Courtelary dans le Jura bernois. Elle a été fondée à Berne en 1929 par Camille Bloch. Aujourd’hui, c’est la troisième génération, incarnée par Daniel Bloch, qui préside aux destinées du chocolatier suisse. La durabilité étant l’un de nos maîtres mots, c’est de cette manière que nous dirigeons l’entreprise, que ce soit
Lara Gut et Daniel Bloch en 2013
sur le plan économique, social ou écologique. Voilà plus de 80 ans que nous produisons des spécialités au chocolat les plus raffinées. Nous nous distinguons par des exigences élevées dans tous les domaines de l’entreprise. En tant que fournisseur de spécialités, nous allions les valeurs traditionnelles aux tendances les plus actuelles, des recettes ayant fait leurs preuves aux technologies modernes. Nous attachons une très grande importance à l’authenticité et au caractère unique de nos créations.
Chocolats Camille Bloch SA emploie 180 collaborateurs et se positionne ainsi comme l’un des plus gros employeurs de la région. La production annuelle s’élève à quelque 3700 tonnes, dont près d’un quart sont exportées à l’étranger.
Visite
Un premier groupe de 16 membres se sont retrouvé à 16h à l’atelier privatisé « Team Choc ». Durant cette heure, les participants ont eu la possibilité de fabriquer une plaque de Ragusa sous la conduite d’une collaboratrice de l’entreprise. Après cette confection, chacun est parti avec « son » Ragusa !
Visite privatisée du « Parcours découverte » qui est en réalité le musée de l’entreprise et qui retrace l’historique de cette entreprise familiale. Grace à des vidéos, les participants ont pu suivre l’historique de l’entreprise depuis sa création en 1929 à ce jour. Plusieurs démonstrations sur la confection des différentes spécialités de l’Entreprise nous ont été présentées avec dégustation.
Repas
Chacun a pu faire des achats des différents produit au magasin de l’entreprise.
La visite s’est terminée par un apéritif dinatoire au « Bistrot » de l’entreprise avec de nombreux petits canapés confectionné par le personnel de l’entreprise (délicieux !) et le tout arrosé par un assemblage de cépage rouge des vignobles du Lac de Bienne.
Pour terminer cette magnifique visite, relevons que nous nous sommes retrouvés dans la nouvelle partie ouverte le printemps dernier.
Merci au personnel pour leur engagement !
Le bulletinier : J.-D. Roethlisberger